TomyのTagaytay 子育てLife
移住って何年目からベテランになるんだ?~子育ての日常です
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文化風習の違いというのは、日本人としてはどうにも受け入れがたいところが有りますねが、僕が、これはな~と、思ったことは、コメの研ぎ方です。これは、セブ滞在の時、3家庭での体験ですが、どこもコメは炊く前に1.2回すすぐだけで、けして研ぎません。2回すすいだのは、1軒だけ。そして、水に浸すこともありません。真っ白な水のまま、即、炊き始めます。当然、ぬか臭いご飯が炊きあがります。あるブロ友さんに伺ったら、その匂いがいいんだよ。と、言っておられましたが、パサパサは我慢してもぬか臭いご飯は、ひと月ずつ二度滞在しましたが、どうもに慣れず、いつもスープをかけて匂いを胡麻化しながら食べてました。^^;
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