自家製「ガーリックビッツ」、あると便利ですよ~

昨日の記事のガーリック、餃子のために買ってきたわけではありません
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これだけの数のガーリックだと、皮むきだけでも結構大変です
マーケットでこの袋を見つけた時には、大喜びしました ・・・・ 手間賃込みなので高いと思ったら、50P
こちらは、ロビンソンで買ってきた「ガーリック・ビッツ」です
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160gしか入っていない小瓶ですが、これで200P(500円)くらいしました
いつもは手作りですが、試しに買ってみたんです
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当たり前ですが、フードプロセッサーで刻んでいるんでしょうね
細かすぎるのはまだいいんですが、せっかくの香りが飛んじゃってて味もあまり有りません
ミーちゃんも、「パパの作ったガーリックのほうが、ぜんぜん美味しいよ」と言ってます
で、ミーちゃんの調理実習ですね 笑
メイドさん6号も手伝いながらですが、全部包丁で細かく刻んでもらいました
これに少し塩コショウして、多めの油で炒めます
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ガーリックの水分が飛んでくると、やっと茶色くなってきます ・・・・ ここまでは結構時間がかかります
全体の7,8割が茶色くなってきたら終了です
これ以上炒めると、あっという間に真っ黒く焦げてしまいます
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少し冷ましてから瓶に移して、冷蔵庫にしまいます
ラーメン、チャーハン、肉野菜炒め、スパゲティ、これらを料理するとき、又は食べるときでも構いません
パラパラっとかけるだけで、とても便利なんですよ~
手作り「香味油」と、この「ガーリックビッツ」、我が家では手放せない薬味になっています
「ガーリックビッツ」はこのままでも美味しいので、ミーちゃんとダイちゃんも時々ポリポリしてます
因みに、「小ネギ」も刻んで冷凍庫にしまっています


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コメント

非公開コメント

No title

 Tomyさん、おはようございます。
皮むきニンニク、これは便利ですね。
以前は自分でもガールックビッツ作っていました。
脂を使わずフライパンで乾煎りするのに手間がかかります。
ガーリックチャーハンが格段に美味しくなります。
フードプロセッサーは無いので手で刻んで、手間がかかるのが難点です。

No title

トミーさん・お早う御座います。

やはり料理は、手間を掛けた手創りに、限りますね、
面倒を掛けただけ、美味しく成りますね、
其処に各家庭独自の、味が生まれる気が致します。
ミーちゃんが感じたように、そんな中から、
味の感性が、生まれるのでしょうか、
御家族共同の作業、お疲れ様でした。_(._.)_

Re.

>もちや喜作さん、おはようございます
そうなんですよ~
刻むよりも、皮むきのほうが大変かもしれません
チャーハンに少しまぶしてから炒めるだけで、格段に美味しくなりますね
私はスパゲティも、ケチャップ系よりペペロンチーノ系のほうが好きです
ミーちゃんとダイちゃんも、子供なのに同じこと言ってます 笑
こういうのって作る時は手間のようでも、少しずつしか使いません
長持ちしていいです

Re.

>ダニエルさん、おはようございます
1日中、手も家の中もガーリック臭くなりました
でも、1日だけです
香味油も便利ですよ~
和食で言う、中華の「ダシ」みたいなもんですからね
絶対にあったほうが良いです
フィリピン料理も調味料に頼るのではなく、「ダシ」にもう少し力を入れてほしいです

特殊軍事作戦

 おはようございます。
自家製「ガーリック・ビッツ」・・・ 美味しそうですね。😋
胃腸が弱いので、ニンニクは苦手ですが、・・・ 
ちょっと、やってみようかな ? 
最近はアッチもコッチも、さっぱり弱っていますからねぇ~。 元気になるように 😅 

特殊軍事作戦の斥候5名が出撃しました。 「武運を祈る!」 😤
敵地に到着次第、速やかに作戦行動する予定です。 報告が待たれます。

Tomyさん、おはようございます
昨日はコメントしそびれました
昨日の記事で大量のガーリックがあったので、一体どんだけガーリック入った餃子なんだと思ってたら、今日謎が解けましたww
皮剥きガーリックはまだ見かけてません
パレンケに行くと置いてるんでしょうか
フードプロセッサーはあると便利ですね
でもガーリックは手作業の刻みの方が風味が落ちないんですね
今度皮剥きのガーリック探して、あったら手袋つけて刻んでみますww
最近ウチのが自宅でハロハロ作りたいとか言って、アイスクラッシャーを物色中です

Re.特殊軍事作戦

>Jo59635561さん、おはようございます
生のすり下ろしニンニクは消化は良くないそうですが
火を通せば大丈夫って聞いたことがあります
お腹、デリケートなんですね
特殊軍事作戦、以前ならあまり戦費を気にしなくても良かったのに
今回は、いつも円に換算しないといけなくなってきました
敵もツワモノです、良い戦果が上がればいいですが・・・・
敵の本営を目前にして、退却しないようにコントロールしてください 笑

Re.

>ヌバリのバボイさん、おはようございます
皮むきニンニク、スーパーでは売ってません
パレンケに行けば、必ずどこかに置いてます
フードプロセッサーだと、細かくなり過ぎちゃうんですよ~
加減が難しいです
ある程度大きさが揃わないと、細かいガーリックだけ先に焦げてしまいます
ハロハロ、露店は超安いんですけど
具材を出しっぱなしなので、怖いです
ちゃんと冷蔵庫を置いているようなお店じゃないと・・・・
でも自分で作るのは、具材の種類が多いので面倒ですよ~
我が家には日本から持ってきた、かき氷機がありますが、使ってないですね・・・苦笑

こんにちは

フィリピン料理は常に最初にガーリックを油で炒めることから始まりますね
でも、ウチは「ガーリックビッツ」も「香味油」も使ったことありません
もしかしたら、二つ混ぜると「食べれるラー油」に成るのかな?

まずは既製品を買って使い方勉強してみようかな?
香味油ってスーパーで売っているのかな?

Re.

>チビさん、こんにちは
香味油は売ってないと思いますよ
メインは、ごま油・長ネギ・ニンニク・ショウガ
長ネギ・ニンニクとショウガがカリカリになるまで、揚げます
そして、油だけ使います
チャーハンを美味しく作りたいと思ったとき、同級生の中国人から香味油を教えてもらいました
ガーリックビッツの応用編ですね
私が好きなのは、沖縄の「食べるにんにくラー油」です
全然ニンニク臭くないんですよ