天津飯、作ってみたら簡単だった

最近、料理が和食から中華に広がってきました
今回はランチに、「天津飯」です
ダイちゃんが「スルギンラーメン」で食べてから、「家でも作って」とリクエストしてました 
レシピはこんな感じ
<かに玉>
 ・ 卵         8個
 ・ カニカマ      8本
 ・ ごま油       大4
<タレ>
 ・ 水         400mL
 ・ ライスワイン    大4
 ・ しょうゆ      大2  
 ・ 鶏ガラスープの素  小4
 ・ ごま油       小4
 ・ 塩         少々
 ・ 黒こしょう     少々
 ・ 片栗粉       大4

かに玉よりも、天津飯はやっぱりタレですよね~
最初にタレを作って、・・・・ 味見
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かに玉は簡単ですね、ササッと焼きました
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写真では分かりにくいけど、ご飯の上に「かに玉」を乗せたところ
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タレを乗せると、一気に「天津飯」らしくなりました
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メイドさん6号もミーちゃんもダイちゃんも、みんな「美味しい」と言ってくれますが、何か物足りない
次回は、 ・・・・ 「甘酢天津飯」にしようと決めました
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だいたいランチは手抜きなので、お好み焼きなんかも作ってますよ ・・・・ 簡単だから 笑
MOAの「道とん堀」へ行ってから、お好み焼きの頻度が増えたように思います
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このサイズのを2枚焼けば、4人で食べてもお腹いっぱいになります
SnapCrab_NoName_2023-5-14_12-44-56_No-00.png
追伸:まさみさんへ
こちらがスーパーで買ってきた、「ライスワイン」です
ちゃんと「Cooking」って書いてあるでしょ!
でも色が、・・・・ ブランデーみたいで少し不安でした
確かに焼酎より、ブランデーに近いかも?
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コメント

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No title

 トミーさん・お早う御座います。
朝のご挨拶を、一瞬お暑う御座いますと、
書こうと致しました。耐え忍ぶ季節が、
やって来ましたね、人間辛抱だ、(涙)
 家族のリクエストに拠り、料理の幅が、
広がりますね、天津飯、懐かしい響きに、
思わず唾が、『ゴックン』思い出しました。
お好み焼きも、楽しいですね、m(__)m

Re.

>ダニエルさん、おはようございます
私は5月20日頃より、天候が変わって雨季に入り始めるといつも書いています
ここ3日間くらい、気温と言うよりも蒸し暑いです
そして湿度が高くなっていた証拠に、この3日間は朝の霧が発生しています
まさに雨季の象徴ですね
いまメイドさん6号が来ていますが、以前のように料理を任せていません
料理の主体は私で、料理の手伝いや片付けをしてもらっています
料理の幅が広がったので、以前のように同じおかずが続かなくなりました

天津市に天津飯はあるのでしょうか?

 おはようございます。
「天津飯」は美味しいですね。 ラーメンとセットで、( ^ω^)・・・。
中華料理店で、ウ~ン? ・・・ 「炒飯」にしたりして、😅
「天津炒飯」という「合わせ技」もありますね。🤗

お好み焼き、たこ焼きなどの「粉もん」は、美味しいけれど太りそうです。😋

ライスワインって何ですか?
日本酒って書いてないってことはフィリピンのお酒「タプイ」でしょうか?
 
天津飯は日本料理ですから地域や家庭で違いますよね。
我が家の玉子焼きの具は基本エビなんですが野菜は毎回同じでは芸がないので
玉ネギとかモヤシとかキノコとかその時々であるものを適当にいれます(笑)。
 
タレですが、あるお店でケチャップが入ってたときは驚きましたよ(汗)。
確か関東では天津丼という甘酢がありますが、タレが変わっちゃうと
これはもう違う食べ物じゃないのかな?と自分は思ってます(苦笑)。
 

Re.天津市に天津飯はあるのでしょうか?

>Jo59635561さん、こんにちは
流石師匠、素晴らしい突っ込みどころです 笑
今の天津飯は、浅草の来々軒が発祥らしいですね
天津にもタマゴ掛け丼があるけど、天津飯とは別物らしいです
「天津炒飯」・・・・ 昔どこかで食べたことがありますね~
思い出せませんけど
粉もんが太る ・・・・ それって、単なる食べ過ぎでは? 笑

Re.

>まさみさん、こんにちは
ライスワイン、料理酒かと思って買ったら・・・・料理酒と焼酎の中間でした
でもその方が長持ちしていいかも!
写真を本文末に入れますね
天津飯が日本料理って、よく知ってましたね!
私も初めて知った時も、中華と信じて疑いませんでした
ダイちゃんが、お店のかに玉に玉ねぎも入ってたよと言っていたので
実は少し加えています
え~? 甘酢が天津飯じゃないんですか~? 笑
因みに、私はずっと関東でした

Tomyさん、こんにちは
何でも作られますねー
もうすぐTomy食堂開店出来ますね!
でも天津飯は餃子ほどハードル高くないので、自分も挑戦出来そうな気がします
ライスワインって使ってみたいですね
自分で料理するにも悩みはなかなかまともなお肉に出会えないことかな
こないだパセオの向かい側にあるSouthスーパーに行ったら、冷凍ですがUSビーフってのがあったので試しに買って焼肉やりました
結果は…やっぱり固かったです(苦笑)
どうせ輸入するならちゃんとした和牛がいいんですけどね
色々見てたら、マカティにまともな輸入肉を売ってる店があるらしいですけど、カルティマールとかにもありますかね
まあ、でも美味しい牛肉は一時帰国の楽しみにするしかないかなぁ

Re.

>ヌバリのバボイさん、こんにちは
子育てが終わったら、Tomy食堂も候補の一つです
夢なんですが、やってみたいのは
・ 子ども食堂
・ ダウン症の従業員のレストラン
カルティマールへ行けば、和牛もありますが
そこまで行くんだったら、リトル東京じゃないですか?
リトル東京で焼き肉食べたほうが、早いと思います
牛肉は、叩き用のハンマーみたいなのありますよね
我が家にもあります ・・・・ あれで肉の繊維を切ったり、
包丁できちんとスジ切りしたり、パイナップルを挟み込んで
たんぱく分解酵素で肉を柔らかくしたり、手間を加えないと難しいでしょうね~

No title

 Tomyさん、こんばんは。
天津飯、美味しいですよね。
ワタシは甘酢あんかけにします。
コクが出るというか肉団子も甘酢あんかけです。
次が楽しみですね。
お好み焼きは関西風なんですか。

Re.

>もちや喜作さん、おはようございます
じつは、天津飯の存在そのものをすっかり忘れていました
でも最近、ダイちゃんがお店で食べるようになって
しかも家でも食べたいと言い出して、思い出したような感じです
手間いらずで便利でした
お好み焼きは、 ・・・・ はい、関西風です