日曜日は、料理の日?

日曜日はメイドさん5号の安息日です
週1回の教会での礼拝を楽しみにしています
本当に楽しみなのは、礼拝じゃなくって仲間たちとのおしゃべりなんじゃないかと疑ってますが 笑
身体はあちこち痛いけど、食事の支度は私がしました
遅ればせながら、「冷やし中華」です
キュウリ、玉子、ハム、トマトを乗せた王道です ・・・・ (出来立て写真を撮り忘れました)
Cut2021_0412_1525_51.jpg
でも、お昼になってもメイドさん5号は帰って来ません
結局戻ってきたのは、3時前でした ・・・・ フリーの日なので気にしません
彼女の分は電子レンジの中に仕舞っていました
夕方、夕食を作りにキッチンへ下りたらメイドさん5号が座っていました
「冷やし中華が、電子レンジの中にあるよ」
「もう食べた」 ・・・・ 凄い! お腹を減らした動物みたいだ!

夕食は、ロールキャベツを作りました
挽肉・玉ねぎのみじん切り・パン粉・小麦粉少々・塩少々・胡椒少々
これを練り込んだあと、キャベツの葉っぱをむいて軽く茹でます
(以前、生のまま作ろうとしてパキパキ折れてしまったんです)
茹でたキャベツの葉っぱに、ひき肉を入れて巻きました
煮込む最中に崩れないように、タコ糸で縛ります ・・・・ 4人分で、9個作りました
Cut2021_0415_1110_02.jpg
キャベツの葉っぱの大きさが不ぞろいなので、ロールキャベツも大小さまざまになってしまいました
でも今回のロールキャベツは、・・・・ 美味しかった~
先日のお好み焼きが60点だったので心配していましたが、90点を与えられる出来です
ミーちゃんとダイちゃんも、
「美味し~い、もっと食べたい!」
「え~、もうないよ」
「明日で良いよ」
良かった~、キャベツの葉っぱが小さかったので、中に入れる挽肉が余っていたんです
Cut2021_0415_1110_16.jpg
茹でる前にスープの味見をしたときには、ちょっとコンソメが濃すぎるかな? しょっぱすぎるかな?
って思っていたんですが、出来上がったらちょうど良くなっていました
味がロールキャベツに沁み込んだからですかね?

夕食後、3人で「満腹~!」って言いながらリビングでゴロゴロ
でもミーちゃんとダイちゃんはじっとしてません
出してきたのは、X'masのときに買った「カラーストーン」
何故か気に入って、こうやって時々遊んでいます
Cut2021_0330_1909_17.jpg
左上から
フィッシュ・ナス・チェリー・ピーチ・レモン・ブルーベリー・グレープ・アップル・バナナ・パンプキン
さて、幾つ分かったでしょう? 笑


フィリピンブログ村  子育て
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

おはようございま〜す
・・・住み込みのメイドさんの日曜日の休みは
100歩譲って良いと思いますが・・・
「それならば休みの日の食事は無しでしょ?」と思うのは
私だけでしょうか?
流石 Tomyさん‼︎優しいなぁ😆
まさか冷やし中華をフィリピン人が食べるとは思いませんでした😓

石のオブジェ・・・チェリーは小さいリンゴに・・・😓
かぼちゃはオレンジに😓見えてしまいました😓😓😓

Re.

>冒険王さん、おはようございます
メイドさんの給料が高ければそれでも良いんでしょうけど
安いので、福利厚生の一環だと思ってます
フィリピンは日本の田舎と同じように「チスミス社会」です
メイドさんの給料とかも、ある程度回りに合わせなきゃいけません
給料は回りに合わせるけど
日曜日は休み、
シャンプー・コンディショナー・石鹸・歯磨き粉なんかは提供
これが我が家で働くメリットですね
弁護士さんのメイドさん辺りを見ていると、自分で買ってきてますね、シャンプーとか
カボチャは何に見えるか?、難しいですね 笑

No title

 Tomyさん・お早う御座います。

 メイド5号さんは、休息日ですね、カトリック教の教えで、
安息日には、仕事はしないような、習慣ですね、(笑)
 Tomyさん、大活役の、冷やし中華や、ロールキャベツ、おいしそうに、
出来上がりましたね、レンジの冷やし中華、消えましたか、メイドさんの胃袋に、
食べる事だけは、厳格な国ですから、以前の仕事先では、優しい心遣いは、
無かったように、感じますが、Tomyさんの、優しさは、伝わって居りますね、(笑)

Re.

>ダニエルさん、おはようございます
いままでの家では、日曜日も仕事だったそうです
最初、「日曜日は教会に行きたい」と云うので
「うちでは、日曜日は仕事しなくていいよ」 と云ったら、凄く喜んでいました
移住したての頃は日本人感覚なので、何時になったら帰ってくるんだろう?
とか、少しイラつくこともありました
いまでは、・・・・ 全ぜ~ん、気にならなくなりました
これも、適合化? 成長? 笑

冷やし中華は電子レンジ?

Tomyさん、おはようございます。
冷やし中華の保存は冷蔵庫ではないんでしょうか?こっちの人は冷たい食事はしないんでしょうかね?確かに我が家でも必ずリヒートと聞いてきます。いや、残り物のチャーハンなどそのままでいいよ!と言うと怪訝な顔をしています。調理って不思議ですね。作っている味と出来上がりは別の味!だからプロが居るのですね。
分かったのは魚、グレープにレモン。その他は、かもしれないでハズレでした(笑)

安息日

 おはようございます。
病み上がりで調理とは、ご苦労様です。😩
こういう時は、気を利かせると思いますが・・・。😜
メイドさん5号は、きっちり安息日なのですね。w 🤣

Tomyさん、こんにちは。
事故後の体も痛い中お疲れ様です。冷やし中華って麺は乾麺から作るんですか??
ロールキャベツ美味しそうですね。見てたら自分でも作りたくなりました。といっても今は実質一人住まいなので、作りすぎちゃうかな…。余ったら冷凍でもいけますかね。ちなみにこういう食材は買い置きの冷凍保存ですか?確か移住予定先には会員制のS&Rがあったので、買いだめ方式にしようかなとか思ってるんですが。

Re.冷やし中華は電子レンジ?

>鯨夢さん、こんにちは
こちらの人は、おかずの上にお皿でふたをするだけです
ハエ除けにはなりますが、アリさん除けにはなりません
電子レンジの中だとアリさんも来ないので、そろそろ帰ってくるだろうと思ってレンジの中に置いておいたんです
味見ですが、奥が深いですよね~
いままで、出来上がってから始めて味見して失敗したことが多いです
それで途中でも味見するようにしているんですが、煮詰まって味見した時より想像以上にしょっぱくなっていたり
今回のスープのように、ロールキャベツに塩味が吸い込まれて味がマイルドになったり
当たり前ですけど、いまだに味見の成果が完璧ではありません
世の主婦って、改めて偉いなって感心してます

Re.安息日

>jo59635561さん、こんにちは
身体が一番痛いのは、ベッドの上に居るときです
起きてる時の方がいくらかマシ 笑
食事どうしようかな~、自炊するか、テイクアウトしに行くか迷いました
結果は、自炊
一番喜んでくれたのは、子供たちです ・・・・ 自炊にして良かった!
(なんか、主婦みたい 笑)

Re.

>ヌバリのバボイさん、こんにちは
日本のインスタントラーメンも、こちらでも少しは手に入りますが
冷やし中華は売っていません
焼きそばと焼うどんくらいかな?
今回のは「ラ王」の冷やし中華です
日本に居るころは、もちろん生麺のひやしでした
この「ラ王」の冷やし中華の麺、かなり絶品です ・・・・ インスタントとは思えないほどの腰です
ロールキャベツは冷凍食品じゃなくって、全て手作りですよ~
逆に、たくさん作って半分は冷凍保存できますね
ロールキャベツは、かなり調理が簡単でした

No title

こんばんわ。
カラー・ストーンちゃんとわかりましたよ。
上手にできてますね。
ロール・キャベツ美味しかったですか。
最近手の込んだものは作ってないな。
大きさのバラツキより味ですからね。

Re.

>もちや喜作さん、おはようございます
お絵描きは紙も使うし、絵の具やクレヨンも使います
その点カラーストーンは何も消費しないので、とてもエコです
ちょっと立体的に作ったりも出来ます
将来は植木鉢のデコレーションになるかな?
ロールキャベツですが、キャベツの葉っぱが小さくて・・・・
1枚で巻いたのと、2枚使ったのがあります

No title

ロールキャベツ、そういえば最近作ってないな。。。
娘の大好物なので近々作ろうかな。
献立の参考になりますっ!!

そうそう…ロールキャベツのキャベツ巻き終わりに私はスパゲッティを刺しています。
煮込んだ後は外す手間もなく、そのまま食べられて便利ですよ。

タコ糸か干瓢か?

こんにちは
Marieさんのアイデア採用!スパゲッティは素晴らしい・・・考えもしませんでした。
母親はいつも干瓢を使っていてタコ糸を外した覚えがありません。大正元年の生まれだったので楊枝は使っていましたがタコ糸なんか知らなかったのかな?それとも金沢出身だったので近くの滋賀県産地の干瓢に馴染みがあったのか・・・

Re.タコ糸か干瓢か?

>鯨夢さん、こんばんは
スーパーやデパートで売っているロールキャベツは、干瓜を使っているのが一般的でしたもんね
煮物くらいでしたら干瓜でも良いんですが、焼き豚のように強い火で焼いたりは
やっぱりタコ糸
牛ヒレのベーコン巻にもタコ糸使ってたし(レストランで)
フランス料理にも、タコ糸結構使ってたような気がします
でもロールキャベツなら、パスタで十分ですね ・・・・ そのまま食べられるし
っていうか、Marieさん、このコメント読んでくれたかな?

Re.

>Marieさん、おはようございます
すみません、スマホから返コメしたつもりだったんですが・・・・
ロールキャベツって、学校の給食にも出ていました
そう言えば日本に居たころ、スパゲッティを使った記憶が蘇りました
すっかり忘れてました

No title

以前の記事に、またまたコメント失礼致します。
昨日はじっくりお邪魔する時間がなく…鯨夢さんからのコメントも今読みました!!
スパゲッティ採用ですか、ありがとうございますっ。
なんて…私の発案でもないけど……嬉しいです。

干瓢って…Tomyさん仰る通り、売ってるロールキャベツの印象強いですね。
家では干瓢…私は触ったこともないかも。。。

そして…本日の夕食はロールキャベツにしますっ。