フィリピンの人参って、傷み早くない?

一昨日チビさんから「ニンジンの痛み早くありませんか? すぐにブヨブヨになってしまいます」
と、コメントをいただきました
全く同感です!
でも日本にいた時にはそんな事なかったし、フィリピンでも相対的に傷みは早いものの
10日間くらい、全く変化ない時もあります
その差は、・・・・ 何だ?
実は私も1ヵ月ほど前そう感じて、対策を勉強したばかりでした

ニンジンって、上手に保存すれば、1ヵ月でも持つんですって!
まずは、早く傷んでしまう原因から ・・・・
ところで、泥付きのジャガイモは泥を落とさずに、そのまま保存した方が長持ちするって聞いたことありませんか?
つまり、土の中と同じ環境を保つことが大事だそうです
同じ理由で、フィリピンではバナナをぶら下げて保存してます
① そこでニンジンは、土の中では立っています
  冷蔵庫の野菜室に入れるとき、皆さん横に寝かせてますよね
  ニンジンを横に寝かせていると、縦に伸びようとエネルギーを消費して傷みが早くなります
  
⇒ ペットボトルの下半分を切り取って、立てて保存する ・・・・ 深めのタッパーでもいいです
Cut2022_0221_2006_16.jpg
 ニンジンを保存するとき乾燥にも弱いけど、もっと苦手なのは濡れることだそうです
  ニンジンなどをビニール袋に入れて冷蔵庫に保存すると、ビニール袋の内側に水滴がついていませんか?
  このビニールに付いた水滴が、実は大敵だったんです!
  なので、水滴がつかないようにするのが、解決への第二歩です
  
⇒ スーパーでもらう紙袋などを広げて、ニンジンを1本ずつ巻きます
    勿体ないけど、ペーパータオルでもいいです
Cut2022_0221_2003_37.jpg
    その上で、ビニール袋に入れてください ・・・・ 口は空気が通るように軽く縛る
    ニンジンを包んだ紙袋が濡れてきたら、交換します
Cut2022_0221_1957_51.jpg
③ 大量に作ったカレーやシチューでもない限り、ニンジンを1本使いきるってことはありません
  なので、余ったニンジンは
  ⇒ 千切り、角切り、薄切り、イチョウ切り、などにして、冷凍保存する
  次の料理の時には、そこから使う分だけ取り出す ・・・・ 写真はジップロックに入れてますが
  ここまでしなくても、同じタッパーに混ざらないように入れておくだけでもいいです
Cut2022_0221_1958_15.jpg
如何でしょう、参考になりましたか?

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コメント

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感謝!

Tomyさん、ありがとうございます。
いつも人参は2~3本しか買わないのですが、最後は半分近く捨てるはめになっていました。
右の写真の人参は、正にウチの冷蔵庫にある人参です(しかも数日後です).....😢
よっしゃ、これで人参なんか怖くないぞ❗

Re.感謝!

>チビさん、こんばんは
ニンジンって、1つの料理に使うのは一部ですから
残ったニンジンを腐らせてしまうことが多かったです
でも最近は、残ったニンジンをカットしてタッパーに入れて冷凍保存するようにしました
日本にいる頃は、小葱のみじん切りをタッパーに入れて冷凍にしてました

No title

Tomyさん、こんばんは。
縦に生えている物は立てておく、食材保管の基本ですね。
でもなかなか紙に包んで保管まではしていません。
バナナもフィリピンでは吊るして売っていますが、
日本だと重ねておいてあるので下のバナナが黒くなってきます。
売る方も買う方も知識が必要ですね。

Re.

>もちや喜作さん、こんばんは
食材保管の基本 ・・・・ さすが、飲食店経験者です!
私もチビさんも、ど素人でしたね
って言うか、主婦でもあまり知らないじゃないでしょうか?
キャベツや白菜は成長を止めるために、「芯の部分に十字に切れ目を入れる」
は知ってましたが、ニンジンの事は知りませんでした

No title

 おはようございます。
P国の人参って、傷み早くない?・・・ P国人って、( ^ω^)・・・?🤐
ご無礼 ご無礼 勘違いしました。😅

それぞれに保存方法が違いますね。
生姜は湿気を持たせて、15℃位で保存します。
サツマイモは、適温は13〜15℃、湿度は80〜90%で保存します。
収穫後1ヶ月程貯蔵すると、とても甘くなります。
寝室で毛布を掛けていたサツマイモが、寒さで腐りかけています。
鬼嫁も若い頃にラップして、冷蔵庫で保存しておけば良かったですね。😷

Re.

>Jo59635561さん、おはようございます
そうそう、南国フィリピンはニンジンだけじゃなくて、Pナさんも傷みが早いんです
3年ぶりに彼女に会おうと空港まで迎えに来てもらったら、
誰だか分らなかった ・・・・ なんて話は、よく聞きますよね
それにしても野菜類は最適保管法がそれぞれ異なるとなると
マスターするのにもそれ相応の経験が必要になりますね
と言っても普段食べる野菜は、せいぜい10種類ほど ・・・・ そうでもないか!
ところで、
鬼嫁も若い頃にラップして、冷蔵庫で保存しておけば良かったですね。😷
⇒ いやいや、お互い様ですって! 笑