フィリピンで柑橘類と言ったら、今が旬のポメロ

子供をマホガニーマーケットへ連れて行くと、余計な買い物をさせられます
1階はフルーツ売り場、2階は野菜売り場になっていますが、当然1階も通ります
買い物目的は2階の野菜売り場なんですが、帰りにフルーツ売り場を通る時、ポメロを買わされました
他にも、ライスケーキを2種類
皮を剥かないまま店頭に並べているお店もあるし、
SnapCrab_NoName_2022-11-25_19-44-37_No-00.png
半分剝いて中が見えるようにしてくれているお店もあります
SnapCrab_NoName_2022-11-25_19-45-13_No-00.png
今回買ったポメロは、2kgちょっとありました
ポメロは今がちょうど季節です ・・・・ 1個140P(350円) 安いでしょ~
今回も野菜を少し買ったら850Pだったので、余計に安く感じます
ポメロは日本で言う、ザボンですね ・・・・ ちょっと違うようですが
ザボンは実がオレンジ~ピンク色の物を指すようで
SnapCrab_NoName_2022-11-25_19-12-1_No-00.png
実が黄色の物を、文旦と使い分けをしているようです
SnapCrab_NoName_2022-11-25_19-12-26_No-00.png
九州ではお土産に「ザボン漬」と言うのがあるんですが、漬物ではありません
厚い皮を砂糖に漬け込んだお菓子なんですが、親戚が来る時、よく持ってきてくれました ・・・・ 若干苦みがあります
SnapCrab_NoName_2022-11-25_19-15-9_No-00.png
このザボンを日本で買ったらいくらするのか? ・・・・ 通販でこの値段です
東京のフルーツショップで買ったら、2Lでも1玉5,000円はするんじゃないかな~?
SnapCrab_NoName_2022-11-25_19-14-4_No-00.png
ダイちゃんが持っているポメロのように、皮を半分剥いてくれるとジューシーさを確認できます
SnapCrab_NoName_2022-11-25_19-7-3_No-00.png
中にはパサパサで、あまり味のない日にちの経ったポメロもあるからです
皮を剥くのは大変なので、私が剝きました ・・・・ これで1/3です
SnapCrab_NoName_2022-11-25_19-7-22_No-00.png
ビタミンCがたっぷりで、野菜替わりですね
グレープフルーツのように酸味が強くないので、子供でも食べやすいですよ
今回のポメロは、・・・・ 当りでした!

フィリピンブログ村  子育て
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

修行に

 おはようございます。
柑橘類は、・・・ 🍊 寒い時には、思っただけで寒気がします。
暖かい部屋で、コタツに入って食べたいですね。

チキンに、カラマシ―の果汁をかけて食べると美味しいですね。
酢に唐辛子の入った調味料が美味しいです。 
 ・・・ 作り方をクックパッドで調べてみましょう。
「ポメロ」・・・ 未経験なので、次回に ・・・ トライ! 

Re.修行に

>Jo59635661さん、おはようございます
ポメロは当たりはずれが大きいので、お店の人に選んでもらったほうが良いですよ
見た目ほど酸っぱくありません
カラマンシーに慣れると、レモンよりも美味しいですね
どこの家でもマルンガイとカラマンシーは、庭に植えてますよ~
その足元にはジンジャーと唐辛子です

No title

トミーさん・お早う御座います。

又植樹したい樹木が、増えましたね、
種を撒き、育てますか、其れ共挿し木から、
マルンガイ林の隣に、此方の方が、
持って帰る人が、少いまも、知れませんね、
ポメロを食べ、健康生活を、(._.)

おはようございます

ポメロ、私も大好きですね。
ダバオ産の表示を見たことがあるような、無いような?
マニラではポメロの果樹を私は見たことがありませんが、あるのかな?

私は横着なので、スーパーマーケットで実の袋皮まで取り除いてあるパッケージを買っています。
これなら食べたいときにReady to eatなので.....😅

でも、時折「日本の甘い種無しみかん」食べたくなるときがありますね。
タガイタイならあるのかな?

Re.

>ダニエルさん、おはようございます
ポメロも一瞬考えたんですが、木が大きくなりすぎるのでやめました
畑を持つか、よほど大きな庭が無いと無理です
以前、ジャックフルーツも植えましたが、あまりの成長のスピードに驚いて
伐採してしまいました
我が家だと、カラマンシーくらいで丁度いいです

Re.

>チビさん、おはようございます
ジューシーで甘いポメロに当たると、嬉しいですね~
確かに生産地としてはダバオが多いそうです
でも、タガイタイでも庭に植えてるのを見たことがあります
スーパーで? 確かに便利ですが・・・・ かなり高くついちゃいますよね
いまミーちゃんもダイちゃんもたくさん食べるので
1個買ってきてもすぐに無くなっちゃいます 笑
みかん ・・・・ 日本で缶詰めを買ってきました! 笑
ヨーグルトに入れて食べてます

Tomyさん、おはようございます
ポメロ、サクサクジューシーで美味しそうですね
こういう柑橘類の皮を剥くのはあまり得意じゃないですが、綺麗に剥けてパクつくときは快感ですね
お子たちも豊富な果物でビタミン十分ですね
ブラロを食べた後にこういうフルーツを食べるとさっぱりして良さそう

No title

 Tomyさん、おはようございます。
上の方の写真では夏ミカン位に見えたけど、
ダイちゃんが持ってるのを見るとビックリ!
大きいんですね。
ザボンの砂糖漬けはお土産で貰ったりしたけど、
チョット苦くて好きじゃないけど、
酸味苦みが無かったら美味しいかもしれない。

Re.

>ヌバリのバボイさん、おはようございます
フィリピンの果物で、マンゴーやジャックフルーツはよく話題になりますが
ポメロは不思議とスルーされてますよね
フィリピンに戻ったら、ちょうどポメロのシーズンです
何回か買うと、パサパサで味のないポメロにも遭遇するでしょう
でも経験を重ねて、美味しいポメロの見分け方も習得してください
まずは、持った時にズシッと来るのが良いです

Re.

>もちや喜作さん、おはようございます
日本人がフィリピン観光に来る時期って、乾季の3~5月
秋だと9~10月が多いんでしょうか?
12月は航空運賃が跳ね上がりますからね~
だからポメロって、意外と知られていないのかな~?
収穫時期は11~2月らしいです
それに一人で食べるには、大きすぎますからね
「ザボンの砂糖漬け」九州人にとっては、ソウルフルードなんです