目からウロコの、食器用洗剤の使い方

以前メイドさんがいた時、とにかく食器用洗剤の減りが早かったです
どれくらい早いかと言うと、この1Lボトル(左側)が10日程度で無くなるほどでした
メイドさんの使い方を見ていると、油汚れの食器を洗う時には3プッシュくらい、洗剤をたっぷり使っていました
これではすぐに無くなるわけだ~!
何たって「2度洗い」と言う発想はなく、1回で洗い落とすために洗剤をたくさん使っていたんですね
右は1ガロン、約4.5Lです
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以前はこのJOYを使っていました
泡立ちが良いのですが、値段は少し高めです ・・・・ 2階のシンクは、今でもJoyです
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花王か何かのホームページに、「食器用洗剤1に対して水2の割合で薄めると、更に泡立ちが良くなる」
と書かれているのを見かけました
洗顔せっけんと同じで、良く泡立ててから「泡で汚れを落とす」と言うことですね
それから1:2で薄めた食器用洗剤を使っていたんですが、ある驚きの記事を見ました
日本の食器用洗剤の「キュキュット」の裏に書かれていたのは、こちらです
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水1Lに対して、0.75mL(小さじ1/5)を加えて使う ・・・・ と言う方法が書かれています
他の食器用洗剤にも同じようなことが書かれています
こちらは、水1Lに対して、1.5mL(小さじ1/3)を加えて使うという方法で、メーカーによって若干異なります
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早速試してみましたが、泡立ちが悪くて良さそうに感じませんでした
フィリピンのJOYの裏を見ましたが、こういった使い方は書かれていません
ちょっと考えてみましたが、・・・・
同じ食器用洗剤でも日本の製品とフィリピンの製品では界面活性剤の量が違うんじゃないか?
で、ネットサーフィンをしていてNHKの「ためしてガッテン」に行き当たりました
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ここを見て、だんだん分かってきました
私が大学生の頃、銀座のステーキハウスでバイトをしていたんですが
洗い場のおばちゃんは、大きめのボウルにお湯を入れてから食器用洗剤を加えて使っていました
良く泡立ててから、スポンジを入れてごしごし洗っていたんです
でも、「キュキュット」に裏に書かれているほど薄くはありません、水1Lに対して、洗剤20mLくらいです
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でも水1Lに対して、食器用洗剤1mLの使い方も分かってきました
フィリピンのシンクは、2槽になっているものが多いです ・・・・ 我が家のシンクも、2ヵ所とも2槽でした 
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この内の一つに栓をし、「つけ置き洗い」してくれって事でした
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こういった使い方の時には、水1Lに対して、食器用洗剤1mLという超エコな使い方で大丈夫なんですって!
2槽のシンクでない場合、洗い桶で代用できます

やってみたけど、泡立ちが良くなくて ・・・・ フィリピンの食器用洗剤では、あまりお勧めは出来ません
たぶん、慣れていないせいもあるのでしょう
でも、簡単に試せることもあります
スポンジに水を含ませた後に、食器用洗剤を乗せて「ギュギュギュ」ってニギニギして泡を立ててますよね
そのままスポンジを使うと、スポンジの表面はそれでもまだ無駄に洗剤の濃い泡になっています
スポンジを裏返して、手に持っていた面を上にして食器を洗ってください
裏側は洗剤の濃度の薄い泡なので、効率よく泡が立っています
スポンジの泡立ちが悪くなってきたら、裏返して洗剤を付けた最初の面で洗うと、無駄なく泡が立ちます
私は、今はこの方法でスポンジ洗いしています
油汚れのお皿は、無理せずに2度洗い
以前に比べて、食器用洗剤の減りは半分近くになったような気がします


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コメント

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食器洗い

 おはようございます。
食器用洗剤1Lボトルが、10日程度で無くなるとは驚きました。😲
もともと、洗剤の濃淡があるかも知れませんが、・・・
価値観の違いか? お国柄か? 時々驚かされます。 ビックリ ビックリ 😅
「つけ置き洗い」すれば、汚れが浮いて取れやすいですね。
 ・・・ 今はメイドさんが居ないので、思いのままですね。😋

Re.食器洗い

>Jo59635561さん、おはようございます
もちろんメイドさんによって、いろんな使い方をしていました
お椀に水を入れて、それに洗剤を垂らして使うメイドさんもいたし
とにかく洗剤を豪快にプッシュプッシュするメイドさんもいましたね~
逆に泡切れが悪くて水洗いが大変なんじゃないかと心配するほどでした
フィリピン人って、変なところにプライドがあるのか?
仕事のやり方に口を出されるのを嫌がる方が多かったです 苦笑
もともと理科の実験授業が好きだったので
いろいろ試すのも面白かったです
あとは効率と手間のバランスですね

No title

 Tomyさん、おはようございます。
飲食店のシンクは二艘式です。
一方には洗剤と水を入れて、もう一方では仕上げ洗いをします。
フィリピンで売っている洗剤って日本より薄めているんじゃないかって
疑ってしまいます。だから使う量が多いのかな。

Tomyさん、おはようございます
なるほど、2槽式の意味はそういう使い方だったんですね
恥ずかしながら初めて知りました
ずっと前からフィリピンのキッチンは2つシンクでやたら小さいな〜と思ってて、ウチに設置したのは幅50cm以上の大きいのにしました
あまりシンクが小さいとフライパンの取っ手とかが引っかかって中に収まらないじゃんとかずっと言ってたんですが、2槽式でパパッと洗えばよかったんですねww
洗剤の使い方は色々ですね
スポンジの使い方、勉強になりました
今度やってみます

No title

 私も洗剤の仕様を、間違っていたかも。
知れませんね、効率的に、使いたいです。
以前日本の、大衆レストラン、泡切れの無い侭、
泡の残った丼に、新しい料理を、盛り付けていました。
料理も美味しく、人気店でしたが、其れから、二度とは、
伺いませんでした。洗剤の残った泡って、
身体には、良くないですよね、m(__)m

Re.

>もちや喜作さん、お早うございます
あまり記憶が定かではないんですが、そう言われれば
ステーキハウスのシンクも2層式だったような気がします
扱うのがビーフなので、脂がなかなか落ちないんですよね~
おばちゃんが大変そうでした
たまーにオーダーミスがあって、出したばかりのステーキを
洗い場のおばちゃんに持っていくと、すごく喜ばれました
フィリピンの食器用洗剤、妙にドロッとしてるんですよ~
あれ、わざとですね!

Re.

>ヌバリのバボイさん、おはようございます
フィリピンは大家族だから、お皿の量も多いです
そうなると、水洗いしてからつけ置き洗いするとより効率的なんでしょうね
スポンジは、たまにしか食器を洗わない人には分からないかもしれませんが
お皿があと2枚ほどなのに、泡が立たなくなって追加でワンプッシュってことがよくあります
ところが洗剤を付けていない面で洗うようになると、追加のワンプッシュの回数が減るのを
実感できるようになります

Re.

>ダニエルさん、おはようございます
もちろん、洗剤の泡は口に入れないほうが良いんですが
そんなに危険と言われるほどのこともありません
有名なのは、オーストラリアの食器洗剤の使い方です
つけ置き洗いだそうですが、最後に水で洗い流さずにそのまま乾燥させていました
つけ置きなので洗剤の濃度が低いせいもあります
昔のオーストラリアは水が大変貴重だったので、こういう習慣が残っていたんですって
でも、日本では考えられないですね~

こんにちは

私の所は、何時もJOY購入です。
相棒は、補充すると、何時も水で薄めて詰めているので...たぶん、これは単にケチっている為と思います?
食用油も余りはビンに入れて、次回はそれから優先して使用しているようです。

私が食器洗い担当の時は、あっという間に終わります。😅
食べ残し等が取れればOKで、油分が残っていても気にしない性格なもので....
フライパンは水洗いで終わり、食器洗いが終わった後、綺麗に手だけ油分を洗い落とします。
雑ですね.........😅

Re.

>チビさん、こんにちは
いやいや、もしかしたら洗剤を薄めて使うメリットを知っていたのかも・・・
フライパンを水洗いだけってのは、中華鍋に通じますね
私は逆にタッパーとかに油膜が残っているときになります
毎日使うお皿ならいいけど、たまにしか使わない食器に油分が残っていると
細菌が繁殖しちゃいますよ~
でも今までそれで何も問題が無いのであれば、耐性を獲得してるってことですね
コロナなんか、怖くない! って 笑
ただ何事もそうなんですが、理解したうえでやるのと
理解してないでやるのとでは、おのずと結果が違ってくるような気がします

理解して......?!!!!!!

「食器に油分が残っていると細菌が繁殖しちゃいますよ~」
あれ?Tomyさん、そう来ましたかあ?
洗っているときはヌルヌルしてるけど、乾くと油分なんか感じないからイイヤと思っていました。
まあ、うちは食器の数が皆さんとは段違いに少ないので、今まで問題が出なかったのかも知れませんね。
これから、意識します❗
アドレスありがとうございました❗

こんにちは、
joyの原液は泡立ちがよく手を滑らせて大皿2〜3枚割ってます 原液は超危険という事を学びましたよ😂😂😂 家の女性軍は小さなプラスチックの洗面器?に水で薄めスツポンジを浸けて洗ってますよ。洗って、そのままにして置くので見つけると洗剤液をすぐ捨てます やっぱ、衛生的に良く無いですよね😅😅😅

Re.理解して......?!!!!!!

>チビさん、
あれ? 言い過ぎたかな?
現状で問題なければ、それで構いませんよ 苦笑
でも、油は蒸発・乾燥しないので、ヌルヌルは残るような気がするんですが ・・・・

Re.

>km2cさん、こんばんは
原液は危険ってわけではなく、ロスが生じやすいってだけです
女性陣、偉いですね~
洗剤を効率よく使ってただなんて!
でも後がいけませんね、ちゃんと片さなきゃ~ 苦笑
たぶん、残った洗剤液を捨てるのが勿体ないんですね